食中毒などの事故を未然に防止するため、
自主管理の向上に努め、消費者に安全で信頼される
食品を提供することを目的とした団体です。

概要定款組織
   

支部の活動状況

貸し出し用ビデオ・
      DVD等教材一覧

    「会員優先」

申請書類一覧

プライバシーポリシー

【連絡先】
横浜市中区日本大通1
保健福祉局生活衛生部
      生活衛生課
        R階分室内
  TEL 045-210-8731
  FAX 045-663-1575

アクセスマップ
食品衛生責任者養成講習会開催のお知らせ

1.申込方法

(1) 申込みは、別紙日程表記載の受付日に受付場所で行なって下さい。
  (電話での申込みは行なっておりません。)
(2) 申込みの際に必要な記入事項は下記の通りです。
氏名、フリガナ、生年月日、住所、電話番号(日中連絡が取れる番号)
(3) 持参するもの
  ◎証明写真2枚(縦3.6cm・横3cm又は、縦4cm・横3cm、正面・脱帽)
   講習日10月2日(日)厚木会場から後の講習会申込時には、証明写真は必要
   ありません。

  ◎受講料10,000円(納入後の返金は致しません。)

※ 開始時刻より定員になり次第締切ります
※ 受付日と講習日は異なりますのでご注意ください。
なお、講習会についてのお問い合わせは、各保健福祉事務所・保健所内食品衛生協会にお願い致します。

2.受講資格

(1) 満15歳以上(義務教育履修中の者を除く)の方。
(2) 原則として日本語が理解できる方。

3.講習科目及び時間

公衆衛生学1時間、衛生法規2時間、食品衛生学3時間の合計6時間(午前10時〜午後5時)を1日で行います。

4.その他

(1) 受付場所と講習会場は異なる場合がありますのでご注意下さい。
(2) 遅刻は欠講となりますのでご注意下さい。
(3) 駐車設備がありませんので公共の交通機関等をご利用下さい。
(4) 建物内は原則禁煙となっておりますので、ご承知おき下さい。
※ 次の方は食品衛生責任者養成講習会を受講しなくても「食品衛生責任者」になることができます。
1. 食品衛生管理者となることができる方
2. 食品衛生監視員となることができる方
3. 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶調理士、ふぐ包丁師の資格を有する方

養成講習会日程表

日程等の変更がある場合がありますので、
最新の日程表をご確認ください。