食中毒などの事故を未然に防止するため、
自主管理の向上に努め、消費者に安全で信頼される
食品を提供することを目的とした団体です。

概要定款組織
   

支部の活動状況

貸し出し用ビデオ・
      DVD等教材一覧

    「会員優先」

申請書類一覧

プライバシーポリシー

【連絡先】
〒231-0023
神奈川県横浜市中区
山下町32
神奈川県横浜合同庁舎
2階

  TEL 045-212-1175
  FAX 045-663-1575

アクセスマップ
貸し出し用ビデオ・DVD等教材一覧

会員の皆様には、従業員等の教育用にビデオ、DVDを貸し出しています。

タイトル 媒体 備考
1 実践!異物混入対策(入門編) ビデオ
(2巻セット)
各25分
2 実践!異物混入対策(事例編) ビデオ
(3巻セット)
各30分
3 食品衛生法から学ぶ食品衛生基礎のキソ ビデオ
(2巻セット)
各20分
4 作業の手順とルール ビデオ 15分
5 毎日の個人衛生 ビデオ、DVD 各20分
6 本当に清潔ですか?洗浄の心得 ビデオ 20分
7 チェックしよう!衛生管理の急所 ビデオ 20分
8 早わかりHACCP ビデオ 40分
9 洗浄・清掃の大切さ ビデオ、DVD 15分
10 事例でわかる食品業界の5S ビデオ
(4巻セット)
各20分
11 知っていますか?食中毒菌の恐ろしさ ビデオ、DVD 20分
12 あなたが防ぐ食中毒 ビデオ
(2巻セット)
各20分
13 汚染防止 ノロウィルス対策 ビデオ
(2巻セット)
各15分
14 しっかり実践!食中毒予防の三原則 ビデオ、DVD 39分
15 プロが教える飲食店のための食品衛生のポイント[基本編] DVD 45分
16 食品衛生50の基本 DVD 60分
17 食品衛生みんなで実践!安全対策 DVD 50分
18 誰でもできるHACCP実践教室 ビデオ
(2巻セット)
各30分
19 食品衛生の基礎(日食協) ビデオ、DVD 24分
20 ノロウイルスの食中毒と感染症(日食協) ビデオ、DVD 28分
21 加熱で防ごう!カンピロバクター食中毒(日食協) ビデオ、DVD 27分
22 手洗いマニュアル(バイキン忍者をやっつけろ!) DVD 7分
23 食品衛生の3原則  DVD 34分
24 異物混入を防ごう(毛髪対策編) DVD 27分
25 防ごう!腸管出血性大腸菌O157食中毒 DVD 20分

◎貸し出しを希望する方は、地区の食品衛生協会に連絡してください。
 なお、使用中、貸し出し中の場合もありますので、希望日に貸し出しできない場合があります。