食中毒などの事故を未然に防止するため、
自主管理の向上に努め、消費者に安全で信頼される
食品を提供することを目的とした団体です。

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【連絡先】
〒231-0023
神奈川県横浜市中区
山下町32
神奈川県横浜合同庁舎
2階

  TEL 045-212-1175
  FAX 045-663-1575

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食品衛生協会からのおしらせ
  食中毒警報が発令されました
平成29年7月27日(木) 神奈川県では食中毒警報を発令しました。 

夏期は気温が高くなり、弁当や魚介類を原因食品とする黄色ブドウ球菌や腸炎ビブリオなど細菌による食中毒が起こりやすくなります。 食品に「食中毒菌」が付着しても肉眼では分からない上、食品中で「食中毒菌」が増えても、臭いや味、色などが変わらないことが多いので、食品の取扱いに十分注意して、食中毒を防ぎましょう。

 【食中毒予防の3原則】を守り、食中毒を防ぎましょう。

原則1  つけない 
           ・調理の前、生の魚や肉をさわった後は、手をよく洗いましょう。 
          ・包丁や まな板は、肉用、魚用、野菜用などに分けて使いましょう。 
           ・生の肉や魚を保存するときは、他の食品にふれたり、ドリップなどが他の食品を汚染
             しないよう、ラップなどに包んで保存しましょう。

原則2  増やさない 
           ・傷みやすい食品は室温で放置せず、冷蔵庫または冷凍庫に保管しましょう。 
      ・調理した食品は早めに食べましょう。

原則3  やっつける 
      ・加熱調理をする食品は中心までよく火を通し、特に肉類は生で食べないようにしま
             しょう。
           ・ふきんやまな板などの調理器具はよく洗い、消毒しましょう。

  土曜日・日曜日に食品衛生責任者養成講習会を開催します
  食品衛生責任者養成講習会の土日開催の要望が多く寄せられていましたので、平成29年度も引き続き土曜日または日曜日に開催する予定です。 
 開催日程は次のとおりです。なお、これまでどおり、平日にも開催しておりますのでご利用ください。
      
      
【日曜日開催】
講 習 日: 平成29年11月12日(日) 
場   所 : 鎌倉女子大学 大講義室 
                  鎌倉市大船6−1−3
窓口受付日: 平成29年10月16日(月)10:00〜12:00  13:00〜16:00  
                     (開始時刻より定員になり次第締切ます。) 
受付場所 : 鎌倉保健福祉事務所 講堂
                 鎌倉市由比ヶ浜2−16−13
問合せ先 : 0467−22−9488 (講習日は電話がつながりません) 
  
【土曜日開催】
講 習 日: 平成30年2月24日(土) 
場   所 : 三浦市南下浦市民センター 2階 講堂(京浜急行三浦海岸駅下車徒歩2分) 
                  三浦市南下浦町上宮田3274
窓口受付日: 平成30年2月1日(木)10:00〜12:00   
                     (開始時刻より定員になり次第締切ます。) 
受付場所 : 三浦合同庁舎 3階 事務所 
                 三浦市三崎町六合32 
問合せ先 : 046−882−3128 (講習日は電話がつながりません)     

【日曜日開催】
講 習 日: 平成30年3月11日(日) 
場   所 : 鎌倉女子大学 大講義室 
                  鎌倉市大船6−1−3
窓口受付日: 平成30年2月27日(火)10:00〜12:00  13:00〜16:00  
                     (開始時刻より定員になり次第締切ます。) 
受付場所 : 鎌倉保健福祉事務所 講堂
                 鎌倉市由比ヶ浜2−16−13
問合せ先 : 0467−22−9488 (講習日は電話がつながりません) 
      
【日曜日開催】
講 習 日: 平成30年3月18日(日) 
場   所 : 相模原教育会館 3階 大会議室 
                  相模原市中央区富士見6−6−13
窓口受付日: 平成30年2月21日(水)10:00〜12:00   
                     (開始時刻より定員になり次第締切ます。) 
受付場所 : 相模原教育会館 1階 小会議室(3)
                 相模原市中央区富士見6−6−13
問合せ先 : 042−750−0321(受付日の午前中、講習日は電話がつながりません)  


詳しくは、当協会ホームページの「食品衛生責任者養成講習会のお知らせ」をご覧ください。
 

  事務所移転のおしらせ
  協会は、事務所を平成29年4月17日(月)から下記の場所に移転しました。

  新 住 所  〒231−0023 
                  神奈川県横浜市中区山下町32                     神奈川県横浜合同庁舎2階

  新電話番号  045−212−1175

   


  ノロウイルス・腸内細菌の検便検査を受付けています
 ノロウイルスと腸内細菌の検便検査を受付けています。 検便検査の方法は、当協会の窓口(神奈川県内14か所)で検査料金込みの検査キット(検便容器等)をご購入いただき、お客様が検体採取後、検査機関に検体を送付いただきますと、検査結果が検査機関から直接お客様のところに郵送されるというものです。
料金など、詳しくは当協会ホームページの「検便検査」をご覧ください。

 

食品安全情報
  ☆ 情報誌「かながわの食品衛生 for KIDS(平成29 年度版)」
  ☆ 食品の表示について(消費者庁)
  ☆ 神奈川県内の放射線等の状況(食品)
  ☆ 最新の食中毒発生状況(県生活 衛生課)
  ☆ 情報誌「かながわの食品衛生」 (県生活衛生課)
  ☆ 管理運営要領作成のガイドライン(県生活衛生課)