食中毒などの事故を未然に防止するため、
自主管理の向上に努め、消費者に安全で信頼される
食品を提供することを目的とした団体です。

概要定款組織
   

支部の活動状況

貸し出し用ビデオ・
      DVD等教材一覧

    「会員優先」

申請書類一覧

プライバシーポリシー

【連絡先】
〒231-8588
神奈川県横浜市中区
     日本大通1
神奈川県保健福祉局
  生活衛生部
   生活衛生課分室内
 (エネルギー
      センター棟1階)
  TEL 045-210-8731
  FAX 045-663-1575

アクセスマップ
食品衛生協会からのおしらせ
  ノロウイルス警戒情報が発令されました
平成28年10月31日(月)、神奈川県ではノロウイルス食中毒警戒情報を発令しました。
ノロウイルス食中毒警戒情報の発令期間 
       平成28年10月31日(月)から平成29年3月31日(金)まで  

ノロウイルスを原因とする食中毒は、「感染性胃腸炎」の多発時期と深い関連性があり、「感染性胃腸炎」の患者が急増すると、その数週間後にノロウイルス食中毒の発生が増加する傾向が認められています。 今年も感染症発生動向調査における「感染性胃腸炎」の患者数が、前週の値に比べ3週間連続して増加したことから、「ノロウイルス食中毒警戒情報」が発令され、消費者や食品取扱い営業者に対して食中毒予防の注意喚起が行われました。 
 当協会では、食品営業者の自主的な衛生管理活動として実施している食品衛生指導員による巡回指導の強化を図ります。  ノロウイルスによる食中毒の発生を防止するため、飲食店(仕出し屋、弁当屋、旅館、すし店、一般食堂)集団給食施設、惣菜製造業、魚介類販売業、魚介類加工業等の営業者の方々は、次のことに特に注意されるようお願いいいたします。
1 従事者の手洗い及び健康管理の徹底
2 原材料及び調理済食品の二次的な汚染の防止
3 調理工程における衛生管理の徹底
4 集団給食施設、仕出し屋等における「検食(検査用サンプル)」の保存の徹底
5 カキなどの二枚貝の提供にあたっては、生食を控え、十分な加熱調理の徹底
6 食品の衛生的な取扱い等の基準(管理運営基準)の遵守の徹底

  土曜日・日曜日に食品衛生責任者養成講習会を開催します
  食品衛生責任者養成講習会の土日開催の要望が多く寄せられていましたので、平成28年度も引き続き土曜日または日曜日に開催する予定です。 
 開催日程は次のとおりです。なお、これまでどおり、平日にも開催しておりますのでご利用ください。
      
【日曜日開催】
講 習 日: 平成28年11月13日(日) 
場   所 : 鎌倉女子大学 大講義室 
                  鎌倉市大船6−1−3
受付日時 : 平成28年10月17日(月)10:00〜12:00  13:00〜16:00  
                     (開始時刻より定員になり次第締切ます。) 
受付場所 : 鎌倉保健福祉事務所 講堂
                 鎌倉市由比ヶ浜2−16−13
問合せ先 : 0467−22−9488  
【土曜日開催】
講 習 日: 平成29年2月18日(土) 
場   所 : 三浦市南下浦市民センター 2階 講堂(京浜急行三浦海岸駅下車徒歩2分) 
                  三浦市南下浦町上宮田3274
受付日時 : 平成29年1月28日(土)10:00〜12:00  13:00〜15:00  
                     (開始時刻より定員になり次第締切ます。) 
受付場所 : 三浦市南下浦市民センター 2階 講義室(京浜急行三浦海岸駅下車徒歩2分
                 三浦市南下浦町上宮田3274 
問合せ先 : 046−882−3128 (受付日、講習日は電話がつながりません)     


詳しくは、当協会ホームページの「食品衛生責任者養成講習会のお知らせ」をご覧ください。
 

  ノロウイルス・腸内細菌の検便検査を受付けています
 ノロウイルスと腸内細菌の検便検査を受付けています。 検便検査の方法は、当協会の窓口(神奈川県内14か所)で検査料金込みの検査キット(検便容器等)をご購入いただき、お客様が検体採取後、検査機関に検体を送付いただきますと、検査結果が検査機関から直接お客様のところに郵送されるというものです。 料金など詳しくお知りになりたいことがございましたら、左側のバナー「検便検査を受付けています」をクリックしてください。

 

食品安全情報
  ☆ 情報誌「かながわの食品衛生 for KIDS(平成27 年度版)」
  ☆ 食品の表示について(消費者庁)
  ☆ 神奈川県内の放射線等の状況(食品)
  ☆ 最新の食中毒発生状況(県生活 衛生課)
  ☆ 情報誌「かながわの食品衛生」 (県生活衛生課)
  ☆ 新型インフルエンザに関する情報(食品安全委員会)
  ☆ 管理運営要領作成のガイドライン(県生活衛生課)