食中毒などの事故を未然に防止するため、
自主管理の向上に努め、消費者に安全で信頼される
食品を提供することを目的とした団体です。

概要定款組織
   

支部の活動状況

貸し出し用ビデオ・
      DVD等教材一覧

    「会員優先」

申請書類一覧

プライバシーポリシー

【連絡先】
〒231-0023
神奈川県横浜市中区
山下町32
神奈川県横浜合同庁舎
2階

  TEL 045-212-1175
  FAX 045-663-1575

アクセスマップ
法人活動報告

平成30年度食品衛生優良施設の研修報告

平成30年9月12日(水)実施

 公益社団法人神奈川県食品衛生協会 平成30年度の食品衛生優良施設の研修対象施設は、東京都福生市内にある株式会社大多摩ハム小林商会(東京都福生市福生785)と田村酒造場(東京都福生市福生626)でした。

 はじめに訪問した「大多摩ハム」は、1932年の創業以来、伝統的ドイツ式製法を守り続け、ハム、ベーコン、ソーセージなどを製造し、地域資源の活用や無添加製品等を展開する食肉製品製造施設です。
 工場内のホールで、担当者の方からビデオを使いドイツ式のハム、ベーコンの製法についての説明を受けました。加水増量をしないドイツ式製法によって、旨味が凝縮された付加価値の高い商品を製造し、東京の地域資源であるブランド豚のTOKYOU-Xをドイツ式製法で旨味を最大限に引き出して商品化しているとのことでした。
 その後、工場で用意していただいた帽子、白衣、長靴を着用し、見学者用通路から製造工程の説明を受けながら視察しました。各工程とも、清潔で、従事する人も高い衛生意識がうかがえる作業風景でした。
 工場の外観、内部の状況、従事者の作業姿勢等を見て、良い商品を自信をもって製造し、出荷、販売していることを肌で感じることができました。
 次に、田村酒造場を視察しました。
 田村酒造場は、東京で伝統を守る10軒の酒造業者の一つで、1822年(文政5年)に酒造業を興したとのことです。
 広大な敷地に入ると、伝統的な造り酒屋の外観の建物があり、高い煙突を備えた酒造蔵正面入り口の軒先には大きな杉玉(酒林)が吊るされ、いかにも老舗の酒蔵の風情でした。
 靴を室内履きに履き替えて立派な大木でできた柱と梁で支えられた歴史を感じさせる酒造蔵に入ると、清潔に維持された建物内には、近代的な機械化された衛生管理の行き届いた設備を備えた製造施設があり、良質な秩父奥多摩伏流水を利用して伝統的な製法を守って製造を行っていました。
 また、敷地内には、酒造蔵のほか、登録有形文化財に登録されている建築物、工作物も多数あり、手入れの行き届いた庭とともに、長い歴史を感じさせるものでした。

 今回の研修会には、31名参加しましたが、それぞれの食品関連事業者にとって、二つの施設の規模や製品の違いはあるものの、歴史ある建物を維持管理し、伝統的な製法、技術を守りながら、新しい設備を導入してより良い製品づくりに努め、基本的な衛生管理、従事者教育等に配慮していることは、大変参考になるものでした。

平成29年度決算報告について

  平成30年5月31日(木) 第7回定時総会にて承認されましたので、ご報告します。

  貸借対照表             正味財産増減計算書

平成29年食品衛生大会を開催しました

平成29年11月8日(水)平塚市中央公民館大ホールで食品衛生大会を開催しました。

第一部 第55回食品衛生指導員大会

*食品衛生指導員体験発表*
1. 「平塚・旭地区から神奈川、日本へ」     
     平塚地区食品衛生協会         藤本光寿 

2. 食品衛生指導員の在り方について
        鎌倉食品衛生協会             北原  勉
 
3. 食品衛生指導員となって        
          小田原食品衛生協会          角山俊夫

4. 食品衛生指導員活動について          
            大和食品衛生協会           舘  圀好 

第二部表彰式の表彰者は、食品衛生功労者37名、優良施設49施設、食品衛生指導員功労者36名、永年勤続事務職員3名でした。


*食品衛生功労者*

(平      塚)    後藤克幸    安藤哲雄   石井  正
(鎌     倉)    山本三津子   鈴木  孝   本間千恵子   並木利治
(小 田 原)     鈴木茂男      青山彦弥     山田哲正 
(三     浦)      齋藤き子
(秦野伊勢原)   山口  昇    相原  孝    小幡武秀
(厚     木)    金澤   弘   佐藤藤子    佐藤敏信    内藤和美   坂本英夫
(大     和)    佐藤幸夫    三橋達美     草薙  保
(足      柄)    小野   透     高橋春男
(相 模 原)    川崎洋二     小俣シゲ子  田原 仁  
(津 久 井)    岸   厚夫  
(横 須 賀)    榎本正美    岩田秀明    堀江泰仁
(藤     沢)   口元哲朗   藤原由美子   関野正明
(茅 ヶ 崎)     木村光晴    岡崎照行    高島  毅


*食品衛生優良施設*
 
(平     塚) パラータ   食堂二宮    (有)中村屋    平安レイサービス(株)
(鎌     倉) 食彩堂    和ダイニング鴇    豆寿    鎌倉芙蓉荘    焼肉東海園
(小  田  原)  元祖名物そば   (株)田代吉右衛門本店    勝馬亭    レストランブライト
          ホテルはつはな   TBS箱根クラブ    箱根湯の花ゴルフ場
         箱根ホテル小涌園レストラングランヴェール
(三     浦) お好み焼きとも
(秦野伊勢原)スナックみどり  スナック路   ホットネオ   魚福
(厚    木) 洋食堂Wish    Yショップ上依知高橋    揚葉    かし山 
                    アイス工房カサリンガ  湘南物流(株)厚木生鮮センター
(大    和) 喫茶チボー家    明治牛乳相模大塚販売所    一福食堂  (株)エフ・イ・イ
(足    柄) (株)チェックメイト  大衆割烹あきた
(相 模 原) 豊国屋   ぼなぺてぃ   (有)ら・ふらんす   フッセン
(津 久 井) 阿津川食堂
(横 須 賀) 東一屋豆腐店   メルキュールホテル横須賀   グリーンドア
(藤    沢) スワン洋菓子店   ビストロブルックランズ   へっつい庵ごんばち 
         (有)飯田牧場
(茅 ヶ 崎)   小料理番屋   茅ヶ崎宮代肉店   欣ずし

 
*食品衛生指導員功労者*
 
(平     塚)   原田雅夫    三留将代    小泉澄子    前田靖子
(鎌     倉)    国井敏紀   高山通夫    南部正幸   吉田久仁彦
(小 田 原)  後藤啓治    野川昭世     岩田吉且 
(三    浦)    鈴木 強
(秦野伊勢原) 高橋正二  太谷治郎    吉川光夫
(厚    木)  中村典子   内藤  貴      佐々木 保   小倉正美   杉山二郎
(大    和)  吉田佳子 
(足    柄)  吉田実志子  近藤栄一
(相 模 原)  清水金子   石井栄子   清水文夫   細谷春彦   山口善正
(津 久 井)  小須田健児
(横 須 賀)  舞原伸二   池田輝一
(藤    沢)  栗原彌生    沼田弘志   杉山純一
(茅 ヶ 崎)   斉藤由紀夫  大田育子


*永年勤続事務職員*
20年  川崎一枝
10年  井上みゆき
10年  小川美幸

平成28年度決算報告について

  平成29年5月31日(水) 第6回定時総会にて承認されましたので、ご報告します。

  貸借対照表
              正味財産増減計算書

平成27年度決算報告について

  平成28年6月9日(木) 第5回定時総会にて承認されましたので、ご報告します。

  貸借対照表
              正味財産増減計算書